top of page

Леший

В глуши, в лесных трущобах, среди буреломов и ветровалов, доступных лишь немногим зверям и птицам, обитают лесные духи. Они облюбовывают себе места, труднодоступные для проникновения ярких солнечных лучей, и предпочитают вести полуночный образ жизни.

  Хозяин леса – леший, владыка лесного царства. Изо всей нечисти – наиглавнейшая нечисть. Лес – его полноправное владение. Все лесные звери – его подданные и повинуются любому его приказу. В подчинении у Лешего находятся все лесные духи, звери и птицы. На особом, самом незавидном положении находятся зайцы и белки, которых он часто проигрывает в карты соседнему Лешему (ведь в каждом лесу свой хозяин). Но есть у него настоящий любимец – медведь.

  От прочих духов Леший отличается свойственной лишь ему одному особенностью: если идёт он лесом – ростом равняется с самыми высокими деревьями, а выходит для прогулок, забав и шуток на лесную опушку – уменьшается до малой былинки, свободно размещаясь под самым маленьким ягодным листочком, а при нужде и вовсе становится невидимым. Двигается он тоже непросто: носится как угорелый по своим угодьям быстро сопровождаемый сильными ветрами, снующими впереди и сзади его. По направлению ветра можно точно определить, куда держит путь Леший. Редко кому удаётся заметить след его ног: пройдёт ли он по песку или снегу, тотчас заметает следы свои вихрем, занесёт дорогу, застелет её пылью, песком, ворохом листьев или снегом. Поэтому люди не стали мести избы в день отъезда кого-либо из родичей, чтобы не запорошить ему дорогу.

Леший может стать пнём и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность.

  Наши предки чтили лешего и боялись. Старались все его законы исполнять: когда по ягоды шли дарили в благодарность горбушку хлеба или блин, когда охотились – первую убитую дичь лешему оставляли. Костры всегда тщательно затаптывали – леший огня не любит. Если случалось ночевать в лесу – на тропинках спать не ложились: леший не терпит, когда ему гулять мешают. Никогда не ссорились и не ругались в лесу, чтобы лесного хозяина не оскорбить ненароком.

Человеку с лешим лучше всего не встречаться. Является он в разных видах, будучи по своей сути духом бескрылым, бестелесным и безрогим. Излюбленное его обличье – дряхлый старичок, вдруг ни с того – ни с сего возникающий перед путником в лесу. Может он действовать и заочно, издавая дикие, наводящие ужас крики, отчего человек сбивается с пути и затем долго путает. Довольный, что шутка удалась, леший истошно хохочет и хлопает в ладоши, что радости заблудившемуся не прибавляет. Единственным средством против этих злых козней в народе считался следующий метод: обнаружив, что пути-дороги потеряны, следует вывернуть и надеть всю одежду наизнанку – и тогда чары развеиваются, и горе-путнику удаётся покинуть лес.   

Накануне Иванова дня (7 июля) лешего можно было увидать в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо.

«На Ерофея» , - считали крестьяне, - «Лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует.

bottom of page