top of page

Домовой

Главным  охранителем дома всегда считался домовой, «дедушка», «доброжил», «кормилец».  Восточные славяне верили – никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нём. Он живёт в доме, предпочитая место, где тепло и сытно печку,кухню.                                                                                                        От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома.

 Домовой очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза людям. Его можно чаще слышать, чем видеть. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет… То и дело слышно по ночам, как он возиться, стучит и хлопает, выполняя различную работу по дому. Он радуется достатку в доме, но сердится, если хозяева не слишком экономны. Может плакать, если дому грозит беда или смеяться, если ожидается счастье. Домовой принимает участие во всех семейных событиях, разделяя и радость и горе. Он чует смерть кого-то из домочадцев и горюет, воет ночью, плачет вместе с осиротевшей семьёй. Если грядёт война, эпидемия, губительный пожар, домовые выходят из села и воют дружно на выгоне. И ещё велят собакам выть и рыть ямы посередине двора. Зато и радость в доме делит вместе с обитателями на равных: мурлычет песни, смеётся, прыгает, играет на гребешке.

  Люди приметили: загремит Домовой посудой – будь осторожен с огнём, остерегайся пожара; подергал женщину за волосы – берегись ссоры с мужем.

Домовой – существо противоречивое и непредсказуемое. Если домовой кого полюбит, то будет служить верно. Плохо относится обычно к ленивым и нерадивым хозяевам: «помогает» окончательно запустить хозяйство, снуют по ночам, сбрасывают хозяев с постели. Неряшливым женщинам он ночью запутывает волосы так, что утром не расчесать.  А уж коли придётся Домовому  жилье по душе, то он служит хозяевам верой и правдой: смотрит  за всем домом и радеет об имуществе, устраняет всякий убыток и противодействует замыслам нечистой сил. Хозяину, сумевшему угодить Домовому, удача идёт за удачей, всё плывёт ему прямо в руки.                                                                              

Что ещё следует знать о домовом?

Когда новый дом строили, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре – по четырём углам – для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь – для «дедушки-соседушки». Чтобы домового в новый дом перенести, нужно обязательно забрать из старого жилья веник. Забытый в старом жилье веник был дурной приметой. И выбрасывать его тоже было нельзя. Когда из избы всё было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала и забирала в новую избу старый веник. Первый раз выметала им новый дом и только тогда сжигала, а на его место ставила новый веник.

Особо опасным считается домовой 12 апреля. В этот день он меняет старую шкурку, от боли бесится и не узнаёт своих домашних, причиняя вред и людям, и животным.

Не все домашние духи оберегают места своего обитания от различных напастей. Есть среди них злые и недоброжелательные, которые приносят хозяевам лишь хлопоты и беспокойства.

bottom of page