

Банник
Баня всегда имела огромное значение для славянина. Это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. «Баня парит, баня правит, баня всё поправит», - говорят до сих пор. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам. Как и во всяком месте, здесь проживает свой дух. Банник обитает в бане. А баня строилась всегда в стороне от жилья и считалась местом таинственным и страшным.
В старину как бы ни припозднился путник, он ни за что не пойдёт ночевать в баню. Лучше в чистом поле заночевать, лучше вымокнуть до нитки и промёрзнуть до костей, но в баню после захода солнца – ни за что !
И дома на тех местах, где когда-то баня стояла не строили. Считалось, что в таких домах люди будут ссориться, животные болеть, а хозяйство не заладится. Потому что ни один домовой не пойдёт жить на то место, где прежде него банник поселился.
Банник живёт под печкой-каменкой или под полком, где обычно парятся.
Выглядит он, будто голый пузатый старичок, до колен укутанный собственной бородой. Впрочем, банника видеть нечасто случается. Как и другая нечисть, он предпочитает прятаться.
Банник очень силён и очень опасен.
Чтобы не гневить банника, следует его порядки и законы соблюдать.
Первый закон: париться не более трёх раз. «Четвёртый пар» - для самого банника и его гостей: других нечистых.
Другой закон: париться только в положенное время, никогда не заходить в баню после захода солнца.
Банник со всеми своими гостями и челядью любит попариться после двух, трёх, а то и шести смен людей, а моется он только грязной водой, стёкшей с людских тел.
Вообще в бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут: его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома всё вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить воду в банях, приготовленную для мытья – нельзя.
Не любит Банник ни тех, кто использует баню не по назначению, ни тех, кто хвастается посещением его жилища в неположенное время. А поскольку он обязан удалять из бани угар, то и считает себя вправе наводить его на тех, недоволен. Нарушающих установленные им правила и требования Банник наказывает своим судом.
Чтобы задобрить банника, для него, перед тем как топить баню, клали кусочек хлеба, посыпанный солью, а после всегда оставляли свежие венички, шайку с водой и кусочек мыла.
Заходить в баню после захода солнца могли только роженицы и девушки, на другой день выходящие замуж.
Рожали исключительно в бане, и Банник любил даже, чтобы будущая мать переселялась из дома к нему не менее чем за три дня до родов. Будучи изо всей «домашней» нечисти самым лютым, банник лучше, даже чем дедушка-домовой, мог уберечь мать и дитя от других нечистых. Правда, приэтом не положено было оставлять женщину в бане одну ни намиг: люди всё-таки до конца не доверяли Баннику.
В одиночестве входила в баню накануне свадьбы девушка-невеста: там она плакала, прощаясь с родным домом, и просила Банника предсказать ей будущее.