
Болотник
Боло́тник (болотный, болотняк, болотяник, болотный дедко, шут болотный) — хозяин болота в славянской мифологии.
Считалось, что болотник неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями,улитками и рыбьей чешуёй. По другим преданиям, это человек с длинными руками, закрученным хвостом и поросший шерстью. Иногда он притворяется стариком и ходит по берегу болота. Чаще всего болотникпредстаёт перед людьми в виде пузатого голого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами,огромным ртом и длинной бородой, с которой стекает болотная жижа. Болотник живёт в болоте с женой болотницей. До пояса она выглядит красивой девушкой, но вместо ног у неё лягушачьи лапы. Болотница сидит в большой кувшинке,
поджав под себя ноги, чтобы скрыть эти лапы, и горько плачет. Если человек подойдёт утешить её, болотница набросится и утопит в болоте.
Болотник заманивает человека или животное в трясину и губит его. Особенно легкой добычей становится человек, который по ночам играет на сопелке (пастушеской дудочке). Приманивает болотник свою жертву, крякая по-утиному, ревя по-коровьи, дико стонет или хохочет. Когда человек застревает в трясине, болотник хватает его за ноги и затягивает вглубь.
Согласно поверьям, болотник заманивает людей в трясину стонами, хохотом или рёвом.
Белорусы различали разных болотников.
Самым старшим считался оржавиник* — болотник, обитающий в богатых железной рудой болотах, он покрыт грязно-рыжей шерстью, с толстым животом и тонкими ногами. Помладше считался багник — хозяин багна*, угрюмое, неподвижное, грязное существо, одиноко живущее на дне багна и хватяющее за ноги случайных путников. Заметить багника можно по пузырькам, поднимающимся на поверхность, и по мелким бледным огонькам, которые иногда появляются на болоте. Самым младшим изболотных бесов считался просто болотник.
.