top of page

До принятия христианства славянские племена исповедовали языческую религию. Суть её – поклонение не одному, а нескольким богам, как это было принято у всех народов дохристианского периода. Помимо главных богов славяне почитали ещё ряд божеств более низкого порядка, олицетворяющих различные силы природы, и всевозможных духов. Представления о многочисленных покровителях сверхъестественного происхождения легли в основу славянской мифологии.

 Домовой.

Главным  охранителем дома всегда считался домовой, «дедушка», «доброжил», «кормилец».  Восточные славяне верили – никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нём.

Водянойсущество спокойное, рассудительное. Живёт в стоячих озёрцах, под тёмной или порыжелой водой, под ряской в чёрных омутах, в водоворотах.

Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами.

Баба-Яга

Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.       Но все-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма.

 Банник

Банник обитает в бане. Живёт под печкой-каменкой или под полком, где обычно парятся.

А баня строилась всегда в стороне от жилья и считалась местом таинственным и страшным.

Кики́мора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра) —  злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка.

Дворовой - это почти то же, что домовой, только живет сей дух не дома, а во дворе, и отдает он все свое внимание не людям, а домашней скотине. 
      Нрав его порою бывает злобен: дружит он только с собакой и козлом,

Леший

В глуши, в лесных трущобах, среди буреломов и ветровалов, доступных лишь немногим зверям и птицам, обитают лесные духи. Они облюбовали себе места, труднодоступные для проникновения ярких солнечных лучей, и предпочитают вести полуночный образ жизни.

Боло́тник

Считалось, что болотник - неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое 

грязью и водорослями,улитками и рыбьей чешуёй.

Кощей

Там, где живёт Кощей, не растут деревья, не поют птицы, не плодородит земля, не пускает свои благодатные лучи солнце. В кощеевом царстве всегда полумрак. Всё выжжено, высушено, заморожено.

bottom of page