top of page

Бурый медведь широко распространен в Северной Евразии от Скандинавии до Сахалина и в Северной Америке. В Европе чаще встречаются некрупные звери длиной от 1,5 м  до 2,2м и массой от 80-120 кг  до 340 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на внушительные размеры, основу мясного рациона медведей составляют грызуны, лягушки, насекомые и улитки, а также рыба. Растительной пищи медведи потребляют не меньше, чем животной. Разумеется, они не могут глодать кору или жевать сено, но ягоды, орехи, семена и сочные молодые побеги поедают в большом количестве. Бурые медведи активны в любое время суток

Круглое лето бурые медведи едят как можно больше. В этот период им требуется до 14кг пищи в день Если медведь не может доесть свою пищу, то он прячет её до следующей трапезы.  Зимой медведи прячутся в берлогу и впадают в спячку. В этот период они расходуют жир, который накопили за лето. Медведь-шатун которого что-то разбудило среди зимы очень опасен. Не вовремя вылезший из берлоги, злой и голодный шатается по лесу, разрывает снег в поисках пищи. А при сильном голоде может даже загрызть оленя или кабана. Такие медведи очень опасны и для человека. Зимой у медведиц появляется на свет один – два малыша. Эти крошки по размеру не больше лапы своей мамы, а весят всего 350 г. Новорождённые медвежата слепы, беззубы и почти лысы. До трёх месяцев они питаются молоком матери и очень быстро растут. А с приходом весны выходят из берлоги, чтобы поиграть на солнышке и научиться защищаться и охотится. Бурые медвежата растут очень быстро: в первый год малыш вырастает почти в 200 раз! Если бы ребёнок человека развивался так же быстро, то через год после рождения весил бы свыше 600кг – в два раза больше взрослого медведя.  Громадный, одетый в тёплую бурую шубу, неповоротливый на вид, он ходит так тихо, что ни один сучок не хрустнет под ногами. Лапы медведь ставит пальцами внутрь, а пятками наружу, оттого и прозвали его косолапым. Ступни у мишки голые, ими он чувствует любой камешек, любой бугорок и подкрадываться может неслышно и незаметно. Хоть и кажется медведь неуклюжим, но он быстро бегает, может делать большие прыжки. Благодаря большим лапам и длинным когтям ловко лазает по деревьям, хорошо плавает. Голова у медведя большая, шея – мохнатая, короткая, глазки – маленькие, подслеповатые, видит он плохо, зато обоняние и слух у него прекрасные.

Зубр — представитель группы диких быков. В холке может достигать высоты 2 м при массе до 1 т. Европейский вид, распространенный в лесных и лесостепных районах с относительно мягким климатом. Питается травой, а также листьями и ветками. Исчезновение зубра связано не только с прямым преследованием, но и с освоением мест его обитания. В настоящее время существование этого вида невозможно без поддержки со стороны человека. Зубры внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). У зубров короткие, толстые и острые рога; высокая горбом холка; покатая спина; густая грива и борода из длинных волос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зубр предпочитает селиться в лесных и лесостепных районах с относительно мягким климатом. В лесах придерживается разреженных участков, граничащих с полянами и лугами. Живет небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами, молодняк и взрослые самцы. Движения зубра легки и быстры. Он может очень быстро скакать галопом, легко преодолевая забор высотой 2 м и ловко перемещаясь по крутым склонам. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фыркание.

Пасется на полянах утром и вечером, а середину дня проводит на лежке в лесу, пережевывая жвачку. Питается травой, а также листьями и ветками. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Гон происходит в августе и сентябре. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя подростков. Вокруг них образуется гарем от 2 до 6 коров. Животные в этот период нередко дерутся. Бои происходят редко, но могут закончиться и гибелью одного из соперников.

Из мамонтового комплекса на территории Беларуси осталась незначительная часть животных – современников млекопитающих, процветающих в позднем плейстоцене: зубр, волк, бурый медведь.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато—серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водится, в смешанных лесах на участках  вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Зимой мех более светлый и пушистый. Глаза ночью светятся зеленым светом.

Обитает в глухих лесах .

Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. Хотя во многих странах выражением "рысьи глаза" обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека. Численность меняется по годам вслед за численностью зайцев. Обычно рысь исчезает в местах, часто посещаемых людьми. Даже там, где она обитает вблизи населенных пунктов, этого осторожного хищника почти невозможно увидеть.

Следы округлые, 4-палые , хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Зимой след как бы вписан в круг, отпечатанный меховыми "лыжами" на лапах. Размер следа примерно 10 х 10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются.

Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно.

Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей. Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными. На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид. Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп. У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.

1-5 (чаще 2-3) детенышей рождаются в мае-июне, прозревают на 8-12-й день. Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.

На человека рысь нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны.

Благородный олень распространен очень широко — в Западной Европе, на Кавказе, в предгорьях Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, в Приморье и Китае, а также в Северной Америке. В разных частях ареала олени отличаются своими размерами: в Сибири они могут иметь высоту в холке более 1,5 м и достигать веса 340 кг, а в Средней Азии олени имеют высоту 60-80 см и весят не более 70-100 кг На территории Беларуси олень был многочисленным ещё в 12-16вв., отличался более крупными, чем ныне, размерами, о чём свидетельствуют костные останки этих животных, обнаруженные при раскопках.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                                                          

Обитает благородный олень главным образом в лесах, где придерживается вырубок и полян с молодым подростом и богатым травостоем. Благородный олень держится группами. Стадо обычно в 3–6 голов состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть времени проводят по одиночке или небольшими группами. Иногда образуются зимние стада до 20 и более голов. На равнинах олени оседлы, зимой совершают лишь небольшие перемещения на малоснежные участки и летом меняют пастбища. В горах животные больше мигрируют в поисках пищи.

Корма разнообразны. Там, где зима малоснежная, травянистая растительность круглый год имеет большое значение в питании оленей. Наибольшую роль в рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета, а также ветви и листва деревьев, чаще древесно-кустарниковых растений, чем хвойных. Нередко олени питаются желудям, различным орехам и грибам. В большинстве мест посещают водные и сухие солонцы, где лижут выходы соли, грызут землю или лед, богатый минеральными удобрениями. Большинство видов летом пасется утром и под вечер. Основной естественный враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей, одиночному волку справится с сильным самцом невозможно. На молодняк нападают многие хищники.

Чаще олени сбрасывают рога в марте-апреле, но некоторые виды в январе-феврале. После сбрасывания в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью.

Лось— самый крупный представитель семейства оленей. Лось крупнее лошади: длина его тела достигает 3 м, высота в холке — 2,3 м, вес — более 500 кг. Самцы увенчаны большими лопатообразными рогами, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обширный ареал обитания лосей простирается от Скандинавии через всю Северную Азию до Северной Америки. На большей части Западной Европы  он истреблён ещё в средние века. В Беларуси до середины 50-х годов прошлого столетия был малочислен, но в условиях охраны с конца 50-х по начало 70-х годов произошёл значительный рост его численности. В настоящее время лось заселяет все лесные массивы. Живут лоси главным образом в лесах, питаясь листьями и побегами деревьев и кустарников, причем обрывать листья им помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. В течение года рацион лосей сильно меняется. Летом они много потребляют травянистой растительности, особенно водной и околоводной, сочного лугового разнотравья. Зимой основу рациона лося составляют древесно-кустарниковые корма в виде побегов и значительно реже коры. Лоси предпочитают иву, рябину, осину. Часто они поедают побеги берёзы и сосны.  Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском . За сутки взрослый лось летом съедает около 35кг корма, а зимой – 12-15кг. Зима – трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось. Когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700-900м, стадо лосей нередко несколько дней остаётся на небольшом участке.  Крупные и тяжелые, лоси тем не менее легко передвигаются по болотистой местности. Широко разводя копыта, они уменьшают удельную нагрузку на поверхность земли. След лося отличается от следов других парнокопытных большими размерами. Длина отпечатков копыт у взрослых особей составляет 13-17 см.

Лоси живут до 25-30 лет, но большинство животных в природе погибают значительно раньше.

Дикий кабан – это своего рода «живое ископаемое», так как, по мнению учёных, современный кабан мало отличается от своих далёких предков. Археологи часто находят останки диких кабанов. Можно предположить, что на него охотились уже в эпоху плейстоцена (миллион лет назад).

Кабан – мощное, крепкое животное весом до 300 кг, покрытое густой сероватой щетиной. Отличительную его особенность составляют торчащие из пасти загнутые вверх клыки, у самца-секача они достигают 12-15см. трехгранные, с острыми вершинами – настоящие бивни. Это и грозное оружие, и инструмент для рыхления земли во время пастьбы. Землю кабан роет и пятачком – особым хрящевым образованием на конце рыла.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабаны круглый год живут стадом, во главе которого самая старшая свинья. Взрослые кабаны-самцы и мамаши с маленькими поросятами не присоединяются к этому обществу. Самка перед появлением на свет потомства устраивает из сучьев и елового лапника большое гнездо – гайно. В нем-то и появляются на свет от 3 до 12 маленьких полосатых кабанят. В первое время мать редко покидает малышей, а уходя накрывает их ветками, скрывая от хищников. Кабанята лежат тихо, дожидаясь возвращения мамы, а уже через неделю они покинут гнездо, чтобы повсюду сопровождать родительницу.                                                                                            Взрослых самцов-кабанов называют секачами. Могучий кабан-секач очень опасен. Преследуемый, он способен стремительным движением развернуться на 90*, встречая хищника или человека лицом к лицу; в ярости сам бросается в контратаку. Поддетого бивнем охотничьего пса или волка ждет почти неминуемая гибель: успешный выпад головой кабан завершает тем, что обрушивается всей массой на преследователя. Однако самки, тем более с поросятами, панически боятся хищников и с громким визгом стремительно удирают, чуть заметив опасность.

Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников – так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Умные, хитрые и неприхотли-вые, волки жили повсюду. Обычные серые волки обитали в равнинных лесах и степях, высоко в горах, в полупустыне и ледяной тундре… Чтобы выжить в столь разных средах, им приходилось довольствоваться любой добычей – от насекомых и мышей до могучих бизонов, лосей и овцебыков. Среди хищников волкам не было равных, но в неравной борьбе с людьми они проиграли. Волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада и даже считались людоедами – и человек истреблял их долгие годы… Сохранилось только два вида волков. Серый волк – крупный хищник со стройным телосложением.   Длина тела 105-160см, высота в холке 80-85см. длина хвоста может достигать 50см, масса – 32-50кг. Волки способны развивать скорость до 60км/ч, делая переходы до 80км за ночь.

Обычно волки ведут семейный образ жизни. Пары у них могут образовывать-ся практически на всю жизнь. Живут стаями. Волчья стая – это семья, в которой редко живёт более 20 особей. В каждой стае бродит 6-8 взрослых волков, подчиняющихся вожаку и его подруге, волчице-матери. Это их дети, уже выросшие, но не сумевшие обзавестись собственными территориями. Детёныши в стае рождаются обычно только у пары вожаков В стае соблюдается строгая иерархия, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а зверь рангом пониже хорошо знает своё место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится. Освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке. Случается, что кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.

Волки привязаны к своему охотничьему участку. Логово обычно устраивают в глухих, труднодоступных местах. Они могут использовать норы других зверей или рыть их сами. Волки никогда не охотятся около своего жилища. Во время охоты волки используют разные методы. Охотясь всей стаей, волки увеличивают свои шансы на успех. Главное охотничье средство волка – его нос, улавливающий малейший запах добычи. Почуяв запах, вся стая поворачивает головы в нужном направлении и замирает, чтобы хорошенько его запомнить. А последующие их действия зависят от типа местности.

Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Взрослый бобр весит 20-35 кг при длине 120 см. Около 15-18 см и общей длины приходится на уникальный хвост шириной 15-25 см. Хвост напоминает весло. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки.

Бобры - отличные пловцы и ныряльщики. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они развивают скорость до 10 км/ч. Их роскошный мех, густой, высокий плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха, что животное может не появляться на поверхности 10-15 минут, проплывая при этом 700 метров.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Живут они поодиночке, парами или семьями. Полная бобровая семья – это папа, мама и дети текущего и прошлого года. Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Обычно рождается 2-4, реже 6 детёнышей. Новорождённые зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1-2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Через 2 года бобрята покидают родную хатку, отправляются на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Бобры используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. тонкие деревца эти грызуны валят всего 8-10 укусами, а с деревьями потолще справляются за 3-4 минуты.

Постепенно поперёк реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который бобры для надёжности придавливают камнями весьма внушительных размеров (14-18 кг). Одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется совместная работа не одной семьи (на одном водоёме их может быть несколько) , а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать

bottom of page